今天是: 2018年4月26日 星期四

  首 页
 
中卫市安监局2014年亮点工作及2015年工作思路
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2015/3/16 阅读:10188

一、 基本情况

中卫市安全生产监督管理局成立于2004年9月,挂中卫市安全生产委员会办公室牌子,刚成立初期为市发展和改革委员会管理的负责全市安全生产监督管理工作的工作机构。2010年1月转变为中卫市人民政府工作机构,增加作业场所职业卫生监管职责。内设4个科室,分别为办公室、综合监督管理科、矿山与危险化学品监督管理科和安全生产监测与应急救援指挥中心。现有人员编制共15名,其中行政编8名,后勤服务事业编1名,事业编6名。

主要职责有:贯彻实施国家、自治区有关安全生产法律、法规和行政规章;分析和预测安全生产形势,拟定安全生产的相关规划并组织实施,研究协调和解决安全生产中的重大问题;承担全市安全生产综合监督管理职责,依法行使综合监督管理职权,监督考核并通报安全生产控制考核指标执行情况,监督事故查处和责任追究落实情况;监督管理全市非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹安全生产,负责作业场所职业卫生的监督检查,组织查处职业危害事故和有关违法违规行为;负责组织全市安全生产大检查和专项督查,根据市人民政府授权,依法组织一般和较大安全生产事故的调查处理工作,并监督责任追究落实情况;负责组织指挥和协调安全生产应急救援工作,负责全市生产安全伤亡事故统计、上报和分析工作;负责煤矿安全生产的日常监督管理,依法查处煤矿违法违规行为,参与煤矿事故的调查处理;负责监督检查职责范围内新建、改建、扩建工程项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用情况;负责发布全市安全生产信息,组织、指导全市安全生产宣传教育工作,依法组织、指导和监督特种作业人员(特种设备作业人员除外)的培训、考核工作和生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员的安全资格培训考核工作,监督检查生产经营单位的安全培训工作;指导、协调全市安全生产检测、检验工作,组织实施对工矿商贸企业安全生产条件和有关设备(特种设备除外)进行检测、检验工作,监督检查安全生产社会中介机构的安全培训和安全评价工作;组织、协调、监督全市安全生产行政执法工作,组织、指导安全生产科学技术研究和推广工作,组织开展安全生产方面的对外交流和合作;承办市人民政府交办的其他事项

2014年生产安全事故情况如下:

(一)生产安全事故总体情况。截止目前,按总体事故统计,全市共发生各类安全生产事故415起,死亡61人,其中:生产经营性事故死亡35人,伤234人,直接经济损失735.7万元。与同期相比,事故起数下降6.3%,死亡人数与去年持平,受伤人数下降4.5%,经济损失上升3.3%。死亡人数考核指标控制在自治区下达的考核指标以内。发生较大事故1起,较大事故起数控制在自治区下达的考核指标以内。

(二)分县区情况。沙坡头区发生各类安全生产事故247起,死亡32人,其中非生产经营性道路交通事故死亡11人,受伤120人,经济损失599.3万元。总体考核指标控制在市政府下达的指标以内。中宁县各类安全生产事故114起,死亡14人,其中非生产经营性道路交通事故死亡6人,受伤89人,经济损失121.6万元,各项考核控制指标均控制在市政府下达的指标以内。海原县各类安全生产事故54起,死亡15人,其中非生产经营性道路交通事故死亡9人,受伤25人,经济损失14.77万元,各项考核控制指标均控制在市政府下达的指标以内。

(三)分行业情况。道路交通事故发生221起,死亡47人,其中非生产经营性交通事故26人,控制在自治区下达的考核控制指标以内。火灾事故发生183起,无人员伤亡。控制在自治区下达的考核控制指标以内。工矿商贸事故发生11起,死亡14人,同比上升7.7%,控制在自治区下达的考核控制指标以内。

二、2014年亮点工作

亮点一、建立隐患排查排除长效机制。建立了“两个两个限期两个一个不落的事故隐患排查排除长效机制,即对安全生产事故要预防在前问责在前;限期对所有监管对象一个不落的排查,限期对排查出的隐患一个不落的排除并以此作为安全生产工作总抓手持续强化安全生产监管力度。截止目前,共排查各类隐患2338整改2210,整改率达94.5%

亮点二、建立了隐患自查自报系统在全市范围内完成了202家企业隐患自查自报系统的建设和上线工作,并全部调试正常,投入使用。其中:沙坡头区52家,中宁县76家,海原县11家,中卫工业园区60家,海兴开发区2家。按行业分类为:危化类44家,矿山类2家,非煤矿山14家,冶金工贸20家,其他类122家。目前,118企业利用自查自报系统上报一般隐患1228条,整改1213条,正在整改15,整改率98.8%;重大隐患19条,整改18,正在整改1条,整改率94.7%超额完成了在80家企业建设自查自报系统的工作任务,超122家,超额比252.5%

亮点三、强化远程监控及“三同时”制度落实。争取科技惠民项目资金50万元,对市安全生产在线视频监控系统进行更新升级,增加监控数量,提高存储内存,稳定视频传输。出台了《中卫市安全生产在线视频监控系统监管办法》,进一步强化重点行业领域远程监控。对全市9个行业领域153家企业840处重点部位和关键环节进行远程监控,督促企业落实安全生产主体责任。严格落实安全生产“三同时”制度,督促宇光、瑞泰、蓝丰、润夏等企业办理了安全生产“三同时”手续。

亮点四、扎实开展落实企业主体责任年活动。一是印发了《中卫市开展落实企业安全生产主体责任活动实施方案》,制定了考核细则,先后召开3次专题会议,对全市开展此项活动进行了安排部署,全面启动落实企业主体责任年活动。二是按时间节点,推进重点工作任务。扎实开展落实企业安全生产主体责任年活动。组织开展安全生产大讲坛等培训班31期,培训各类人员7100余人次,企业“三项岗位”人员持证上岗率达到100%。在全市78家重点企业推广了动火作业、有限空间作业、临时用电作业等八大作业票证安全管理工作。在12家工矿企业开展了推进现场管理规范化管理。在36家危化、冶金等重点企业开展了危险源危险有害因素辨识。三扎实开展标准化创建活动。印发了《中卫市开展企业安全生产标准化建设实施方案》,全面启动了安全标准化建设工作,成立了组织,制定了方案。组织召开促进会,印发了《关于进一步加快危险化学品企业安全标准化达标创建工作的通知》,推进安全标准化创建工作。全市创建安全标准化达标企业101家,其中安全标准化三级达标企业98家,二级达标企业3家。四是强化服务,帮助企业办理安全许可。依法行政,优化审批服务事项。清理各类行政许可事项、备案、审查等4大类9项。简化审批程序,缩短审批时限。各项审查在企业申请资料齐全后,办理时间由法定的20天缩短为5天。为6家企业办理了安全生产许可,5家企业办理了危险化学品经营证。

亮点五、开展培训,强化宣传。强化安全生产宣传教育培训。启动了公众安全教育工程,组织开展了安全生产月、安全咨询日活动等。举办“三项岗位”人员培训班38期,培训人员达2400余人次。印制发放《化工企业危险作业管理规范及典型事故案例资料汇编》《小微企业安全生产基础管理业务指导书》等2000余册,投入资金2.6万元,开通了中卫市安监局政务微博、飞信宣传平台、安监局网站及安监局微信平台,有效利用网络及新兴媒介进行安全生产宣传。

三、2015年工作思路

(一)持续强化红线意识,坚决纠正发展观偏差。扎实开展习近平总书记、李克强总理等中央领导同志讲话精神学习活动,进一步强化红线意识和底线思维,把人民生命安全放在首位,坚决纠正一些单位只顾经济效益、忽视安全生产,只顾招商引资、忽视安全标准等发展观上的偏差。坚守发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线,坚持安全生产高标准、严要求,全面排查改、扩、建项目落实安全生产“三同时”制度情况。对审批把关不严的坚决纠正;对不具备安全生产条件的,坚决停产整顿。对发展方式落后、安全风险高的督促企业淘汰退出。

(二)健全安全生产责任体系,全面落实安全生产责任。全面贯彻落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,建立健全安全生产责任体系。督促两县两区及市安委会各成员单位,定期研究本地区、本行业领域安全生产工作,协调解决重大问题,督促安全生产责任落实到位。

(三)坚持依法治理,把安全生产纳入法制化轨道。严格按照法律法规、部门规章依法行政,严格执行国家及行业标准,深入开展“六打六治”专项行动,依法加大行政执法力度,对非法违法行为实行“零容忍”,决不迁就姑息,该停产的停产,该关闭的关闭,该取缔的取缔。

(四)扎实开展落实企业安全生产主体责任活动。完善企业本质安全提升工程,持续开展安全生产标准化达标创建工程。督促企业认真落实安全生产主体责任,严格遵守安全生产的法律法规和政策措施,推动企业自我管理,自我约束、自我规范,督促企业做到主要负责人履职到位、安全投入落实到位、教育培训落实到位、基础管理落实到位和应急救援落实到位。

(五)持续强化事故隐患排查治理工作。严格落实《中卫市安全生产“两个在前、两个限期、两个一个不落”工作办法》,市安委办每季度开展一次安全排查排除工作。以企业隐患自查自报系统为核心,把隐患排查治理责任明确到岗位、落实到人员,全员参与全过程查改,把辖区内的事故隐患排查治理工作流程化、规范化、常态化,做到事故隐患排查治理横向到边、纵向到底、全覆盖、无遗漏。

(六)深化重点行业领域安全专项整治,推动治本攻坚。突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、冶金、人员密集场所、道路和水上交通等事故易发多发的重点行业领域,深入推进安全专项整治,强化源头治理。一是深化矿山安全专项整治,全面贯彻落实煤矿安全“双七条”、非煤矿山安全五个“十条”规定。二是深化危险化学品和烟花爆竹安全专项整治,严格贯彻落实化工(危险化学品)、烟花爆竹安全“双十条”。三是深化油气输送管道、城市燃气和消防安全专项整治,深入开展油气输送管道隐患整治攻坚战,确保管道管网平稳运行、人员密集场所安全可控。四是深化道路交通安全专项整治,加强危险化学品运输和长途客车、旅游包车的安全整治,全面清理整顿长途客运班线和客运企业,危险化学品运输车辆必须安装紧急切断装置。五是继续深化建筑施工、民爆器材、水上交通、农机、特种设备等行业领域安全专项整治。

(七)深入开展“六打六治”打非治违专项行动。继续保持高压态势,加大工作力度,深入开展“六打六治”打非治违专项行动。加大联合执法力度,对非法违法、违规违章行为进行严厉打击和整治。坚持“零容忍、严执法”,对照《国务院安委会关于集中开展“六打六治”打非治违专项行动的通知》(安委〔20146号),严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”措施,确保打出成效。采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式,加大暗访暗查、突击抽查力度,依法严肃查处每一起非法违法行为,严格落实隐患排查治理责任制,做到彻查隐患、及时整改。

(八)切实加强安全生产应急处置管理工作。严格落实领导干部带班值班和关键岗位24小时值班制度,一旦发生事故或紧急情况,立即启动应急响应,迅速赶赴现场,在第一时间组织开展应急救援和处置工作。保持安全生产信息渠道畅通,全面做好生产安全事故和其他突发事件的信息报送及处置工作。密切关注互联网、新闻媒体舆情动态及群众举报信息,及时组织核查,属实的按规定上报并妥善处置。督促企业充实一线值班力量,严格落实领导干部现场带班制度,并赋予现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时的直接决策权和指挥权。督促重点行业部门及企业修订完善安全生产应急救援预案,并按照相关要求做好应急演练。

(九)建立企业安全生产黑名单制度。建立安全生产监管“黑名单”制度。对存在严重非法违法生产经营建设行为、重大安全隐患整改不力、发生生产安全事故或安全管理混乱、不履行安全生产职责、发生较大以上责任事故等10类行为的企业,将被列入黑名单,连续2年进入“黑名单”且整改后仍不符合安全生产的企业将被停产或关闭。对被列入“黑名单”的企业,从贷款、工商手续、国家政策享受、招投标、土地出让、项目立项、评先评优等方面进行限制,监督、警示、督促企业抓好安全生产工作。对企业及其主要负责人当年的各类评先评优予以“一票否决”。

(十)成立化工行业安全生产协会。成立由化工企业代表、专家库成员、中介服务机构(含法律服务机构)等人员组成的安全生产行业协会,在协会领导下进行自律管理,做好安全生产服务、隐患排查排除、项目各类审批手续前期准,指导各企业开展安全生产工作,提高安全管理水平。

(十一)健全完善第三方监管机制,推进实施第三方监管。在沙坡头区全面实施第三方监管,引入第三方辅助管理,借助第三方专业管理技术,有效提升企业安全管理水平。在总结积累经验的基础上,逐步向全市推广应用。

(十二)实施加强宣传培训教育。认真实施公众安全教育工程,做好新《安全生产法》的学习宣传和贯彻落实工作,为法律施行营造强大的舆论氛围和良好的执法环境,切实推动依法治理。加强企业“三项岗位”人员安全培训教育和企业三级培训。建设安全文化长廊。培育安全文化理念,建设安全文化基地,用安全文化扭转人们安全意识淡薄的思想,用安全文化影响人们的一言一行,以安全文化长廊为载体,丰富安全文化内涵,达到入脑入心,让安全成为自觉行动。 

(十三)加强党风廉政及干部队伍建设。坚持“一把手”负责制,全面落实党风廉政建设责任制。坚持从严抓班子、从严带队伍,把权力关进制度的笼子,架起带电的高压线。加强队伍自身建设,提高履职能力。切实做到敢于担当、敢抓敢管,在事关红线的重大原则问题上,敢说话,敢坚持;敢于履行综合监管职责,指导协调相关部门做好安全生产工作;敢于从严执法,依法严惩造成事故的责任人和责任单位。

四、存在的问题及建议

存在问题:一是安全生产基础不稳固。中卫、中宁工业园区新建项目多,特别是中卫工业园区涉及光气化、加氢、硝化等13种危险化工工艺,从业人员大多数是新员,对工艺不熟悉、操作不熟练,发生安全生产事故风险较大。二是企业安全生产主体责任落实不到位。有些企业安全机构、安全管理制度不健全,安全培训不扎实,安全设施不完善,重生产轻安全,重效益轻安全的侥幸思想仍然存在。三是监管责任落实不到位。个别县区、监管部门(单位)对本地区、本行业领域安全生产工作的指导与监管还有差距,对违反安全生产的违法生产经营行为打击力度不够,隐患排查工作不深不细,复查整改落实还有死角四是外包工程事故频发。今年以来,沙坡头区各类外包工程发生事故8起,死亡9人,占工矿商贸事故的69%

两点建议:

一是建议加强监管力量,在中卫工业园区设置安监分局,招聘化工类专业人才加强监管;在重点乡镇成立安监站。

二是加大安全生产效能考核权重。将安全生产考核的总死亡人数、亿元GDP死亡率、工矿商贸从业人员10万人安全生产事故死亡率等几项主要指标,纳入县区、部门效能考核中,对安全生产实行一票否决,考核排后的部门,单位不评先评优,主要负责人和分管领导不得评先评优。

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1