今天是: 2018年7月21日 星期六

  首 页
 
宁夏华夏特钢有限公司“5·05”一般物体打击事故调查报告
双击自动滚屏 发布者:zwajj 发布时间:2015/12/7 阅读:17671

2015年5月5日16时50分左右,宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)发生一起物体打击事故,造成1人死亡。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)的有关规定,县人民政府成立了由县委副书记、常务副县长张建兵任组长,县安全生产监督管理局局长李宗林任副组长,县工业(物流)园区管委会、石空镇人民政府、安全生产监督管理局、工业和信息化局、监察局、公安局、总工会为成员的宁夏华夏特钢有限公司“5·05”一般物体打击事故调查组。调查组按照科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘察、调查取证和事实材料分析,及时、准确地查清事故原因,查明事故性质和责任,总结事故教训,提出整改措施,并对事故责任者提出处理意见。具体情况如下:    

一、事故发生单位概况 

宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)成立于2007年9月30日,位于中宁县工业(物流)园区新材料循环经济示范区,公司法定代表人张武生,公司类型为有限责任公司(自然人投资或控股)。

   二、事故经过及救援情况

2015年5月5日下午15时50分左右,宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)冶炼三车间5号炉二班班长班财云安排郑永红、张金虎2人在出渣口进行清渣作业。16时40分左右,郑永红让张金虎去找电工开水泵,独自清理剩余的一块铁渣(300mm*500mm)。因电工在修天车,张金虎等了10分钟左右;此间,班财云接到郑永红需要通水的请示后,通知巡检工刘文孝到水泵房启动水泵。这时返回来的张金虎发现溜槽溢水(异常现象)立即喊:“关水”,张金虎上到溜槽平台发现郑永红在溜槽出口处躺着,随即与赶到现场的同事一起将郑永红抬出,郑永红被救出时头部流血,但意识清醒。接到报告的王海棠(公司副总)立即赶到现场并通知了公司救护车,将郑永红送往中宁县人民医院进行救治。当天晚上21时30分左右转至宁夏医科大学附属医院急诊科进行抢救,5月6日9时因抢救无效死亡。

三、事故伤亡情况和直接经济损失

   (一)事故伤亡情况 :   

事故造成1人死亡。死者郑永红,男,汉族,40岁,小学文化程度,家住中卫市永康镇南滩村。

   (二)事故直接经济损失:72万元。

四、事故原因及性质

(一)直接原因:

宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)冶炼三车间5号炉冶炼工郑永红违章作业进入溜槽,导致事故发生,是本次事故的直接原因。

(二)间接原因:

1、宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)班财云违章指挥,未到现场确认是否安全便通知巡检工刘文孝开启水泵(应由电工开启水泵)是本次事故的间接原因之一。

2、宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)刘文孝拒绝违章指挥不力,违规操作,未到现场确认安全便开启水泵是本次事故间接原因之二。

3、宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)对员工安全教育培训不到位,职工安全意识淡薄,是本次事故的间接原因之三。

4、宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)生产工艺改造后,未组织建立完善水淬渣工艺相关岗位安全生产责任制;基层单位未认真贯彻落实执行公司安全生产管理制度和安全操作规程,对关键设备、重点部位管理秩序混乱,没有严格执行专人、定岗、定员管理责任制,是本次事故的间接原因之四。

   (三)事故性质:

经调查认定,该事故是一起因违章指挥、违章作业造成的一般物体打击责任事故。

五、事故责任认定及处理建议:

根据事故调查结果,依据相关法律法规的规定,对事故发生单位及相关责任人员处理建议如下: 

1、宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)郑永红违章作业,导致事故发生,在本次事故中负有直接责任,鉴于其已在事故中死亡,免于责任追究。

2、宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)刘文孝未认真贯彻落实执行公司安全生产管理制度和安全操作规程,违章操作,拒绝违章指挥不力,未到现场确认安全便开启水泵导致事故发生,在本次事故中负有间接责任。违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项,建议对刘文孝给予6000元罚款的行政处罚 

3、宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)班财云(班长)违章指挥他人开启水泵,未认真贯彻落实执行公司安全生产管理制度和安全操作规程,导致事故发生,在本次事故中负有间接责任。违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条,依据《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(二)项,建议对班财云给予9000元罚款的行政处罚

4、宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)金季春(总经理),作为公司安全生产第一责任人,生产工艺(出渣工艺)改变后,未组织建立完善水淬渣工艺相关岗位安全责任制,未认真履行安全生产管理职责,导致事故发生,在本次事故中负有领导责任。违反了《安全生产法》第十八条第(一)项,依据《中华人民共和国安全生产法》第九十二条第(一)项,建议对金季春给予罚款9万元的行政处罚(年收入30万元,30万元×30%=9万元)。

5、宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)作为安全生产责任主体,安全生产管理不到位,打击“三违”行为力度不够,导致事故发生,在此次事故中负有管理责任。违反了《安全生产法》第二十五条第一款的规定,依据《中华人民共和国安全生产法》第一百零九条第(一)项,建议对宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)给予罚款29万元的行政处罚。

六、事故防范和整改措施

(一)为了认真汲取宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)“5·05”一般物体打击事故教训,切实处理好安全与生产、安全与效益、安全与发展的关系,预防和遏制各类事故的发生,确保职工生命和企业财产安全,建议宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)做好以下工作:

1、认真贯彻落实国家有关安全生产的法律、法规、规范、标准,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针;建立完善全员安全生产责任制,依法落实企业安全生产主体责任。

2、认真吸取本起事故教训,举一反三,在全公司开展一次彻底的安全生产大检查,保障安全生产责任制、规章制度、操作规程和安全措施切实落到实处,消除事故隐患,杜绝类似事故,防止其他事故,确保安全生产

3、加强现场安全管理,严厉打击“违章指挥、违规操作、违反劳动纪律”行为。

4、强化安全生产教育培训,开展不同形式的宣传教育活动,创造良好的安全文化氛围,着力提高从业人员安全意识和自我防范能力,预防事故发生。

(二)建议行业监管部门工业和信息化局及属地管理责任单位工业(物流)园区管委会、石空镇加强日常检查,督促企业认真落实安全生产主体责任,防范事故发生。

    附:1、事故现场照片

        2、宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)“5·05”一般物体打击事故调查组成员名单

 

 

 

                宁夏华夏特钢有限公司(镍铁厂)

“5·05”一般物体打击事故调查组                      

2015年5月29日

 
 
打印本页 | 关闭窗口
设为首页 | 收藏本站 | 联系我们 |  国务院信息
版权所有:中卫市安全生产监督管理局   地址:中卫市行政中心三楼  联系电话:0955-7068553
传真:0955-7068553 技术支持:15009555488  网站备案号: 宁ICP备17001562号-1